Вольная борьба

Чем отличается вольная борьба от греко-римской (классической)? Не думайте, раз она – «вольная», то разрешается в пылу схватки кусаться, царапаться и пугать зрителей диким визгом. Просто, когда в середине XIX века из Европы в Америку была завезена классическая борьба (в то время она еще называлась, как мы уже говорили, «французской»), там возникло новое ее направление, словно от могучего дерева отпочковался родственный ему побег. Были разработаны приемы, в которых разрешалось руками ноги противника, применять подножки, подсечки, подбивы (такой вид спорта больше устраивал американцев как зрелище), а в остальном все осталось так же, как и в классической борьбе. Вскоре, вольная борьба утвердилась на Востоке, в Европе, а к нам пришла в 1944 году. Причем многие «классики» без особого труда переквалифицировались в «вольников».

Среди спортсменов-«вольников» были свои герои, и хотя бы об одном из них хочется рассказать подробнее. Звали этого человека Хуссейн Акбаш. Родился он в глухой турецкой деревеньке. В детстве он сильно повредил левую ногу, и она стала у него на несколько сантиметров короче. Так и ходил он, хромая, ковыляя за толпой мальчишек, направляющихся смотреть поединки борцов. А соревновались они так: устанавливали на лужайке котел с оливковым маслом, натирались им и вступали в схватки, где разрешалось бросать соперника любым способом. Хуссейн решил попробовать бороться. Он выработал в себе такое умение контратаковать, отдавая хромую ногу в захват противнику, что сбить его становилось все труднее и труднее. Вскоре в деревне уже никто не мог его победить.  А еще через некоторое время о Хромом борце, который, казалось, состоял из одних жил, заговорили по всей Турции. В 1954 году он выступил на чемпионате мира в Иокогаме. Ему попадались противники, которые чуть ли не выламывали Акбашу его короткую, левую ногу, выкручивали в сторону, поднимали выше головы, но сбить турецкого борца не удавалось. Кончалось тем, что они сами оказывались в партере. К слову сказать, за всю многолетнюю историю выступлений Акбаша он был сбит в партер всего четыре раза! Он довел мастерство контратаки до высочайшего совершенства. Двенадцать раз выступал Хуссейн на чемпионатах мира и Олимпийских играх и шесть раз становился призером. Он служит примером мужественного сопротивления своему физическому недостатку и – победы над ним.

Советские борцы-«вольники» лишь начинали в то время свое восхождение к олимпийским и мировым высотам. Прошло время и на спортивном небосклоне засияли звезды: трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь (борцовская фамилия, не правда ли?), Александр Иваницкий, Али Алиев, Иван Ярыгин, Сослан Андиев, братья Белоглазовы Анатолий  Сергей . А Левон Тедиашвили, четырехкратный победитель мировых первенств, сумел в 1973 году совершить, казалось, невозможное: выиграть одновременно чемпионаты мира и по вольной борьбе и по самбо.

01.09.1972 Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь (справа) и американский борец Крис Тэйлор (слева)
Сослан Андиев
братья Белоглазовы Анатолий и Сергей
братья Белоглазовы Анатолий и Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *