Цирковые махинации обычное явление

Опубликовано Категория: Цирковая борьба

– Па-а-а-а-рад-алле!….Маэстро, марш!

Вот так открывались «чемпионаты мира» в России в начале XX века. Их было множество – в каждом городе, в каждом цирке. Чтобы привлечь побольше зрителей, подогреть их ажиотаж, устроители соревнований шли на маленькие и большие хитрости. В газетах того времени можно было прочитать, как выглядел, к примеру, один из «мировых» чемпионатов» в Нижнем Новгороде на афише и в действительности.

 

Ван Риль – Голландия! – объявлял арбитр, хотя вместо Ван Риля раскланивался Ваня Прохоров из Кинешмы.

 

1385413631_marinus-van-ril

 

Без названия        van-rill-4

Маринус ван Риль

 

-Знаменитейший бельгийский борец, чемпион мира Стера!   (Петруха Иванов из волжского села Кандаурово.)

– Гость из Америки   (муромчанин Гриня Пигулькин).

 

 

-Наизнаменитейший чемпион чемпионов Иван Максимович Поддубный ! ( Похожий на него вятский мужик,бывший моряк Вася Бабушкин.)

 

thumb

 

 

Иван Максиимович Поддубный

 

ivan-poddubnyij-tragediya-sila

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Максиимович Поддубный

 

Все эти махинации были обычным явлением. Остроумные ведущие давали каждому борцу запоминающуюся характеристику, в прессе о них создавались удивительные легенды. Об одном из цирковых борцов – Ваньке Каине – писали, что это ужасный злодей, отбывший наказание на Сахалине. Вид у него был действительно дикообразный, да и приемы он часто проводил не всегда честные, особенно когда боролся с элегантными, напомаженными красавцами («гребенкой», то есть всей пятерней, размазывал лицо, впрочем, это входило в программу представления, и красавцу потом неплохо платили). А вот придуманная «исповедь» Каина в журнале:

«….А как стукнуло мне шестнадцать лет, так и сбег из дому. Попал в тайгу. Идешь, бредешь по тайге, живого лица не видишь. Раз напали на меня двое…. Стукнул я их кулаком по голове, да бежать скорей, может, они и померли, сердешные. Бежал без малого часа два. А потом свалился и заснул. Спал, думаю, целые сутки.

А то раз с медведем встретился. Как с человеком боролся, смешно и вспомнить. Вот ведь, так сказать, животное, а подножку так и норовит…. Медведя я, поборовши, скушал. Иван Каин».

Все бы хорошо, да только был он до двадцати лет приказчиком в Москве, пока не попался на глаза импресарио из цирка. Чего не скажешь ради рекламы!

Однако ради кассовых сборов анонсировались и настоящие схватки с медведем либо с быком – эти номера щекотали нервы. В городе появились яркие афиши: «Десять борьб за вечер проводит Ян Цыган. В конце схватка с разъяренным медведем. Дамы допускаются бесплатно….» «Живой труп, почти по графу Толстому, или сорок минут под землей» – атлета закапывали в землю, оставив лишь незаметную щелку для воздуха. Создавая себе рекламу, борец мог подойти к портье гостиницы и небрежно ударом кулака вбить гвоздь в стену. А на груди борца Турбаса (Кажымукан Мунайтпасов), ставшего на «мост», три дюжих молотобойца долбили кувалдами сорокапудовый камень.

1983g-munaytpasov-knig                    Без названия (2)      Николай Турбас (Кажымукан Мунайтпасов)

 

 

Без названия

Ян Цы­ган   (Иван   Куксенко)

 

cigan345652

 

 

 

04_yan_cygan_kollazh

Ян Цы­ган   (Иван   Куксенко)

 

 

Какие только  трюки не исполняли борцы-атлеты! В то время цирк не мог обойтись без борьбы, а сама борьба, по существу, напоминала цирк. Что ж, это можно понять, если согласиться с утверждением, что это было детство отечественного спорта, а кто в детстве не хочет удивить мир всевозможными чудачествами? Один борец перед соревнованиями скручивал гвозди и ломал пятаки; другой носил на плечах пианино с аккомпаниатором; третий гнул рельсы, поднимал на спину сорокаведерную бочку; четвертый разбивал кулаком железные цепи; пятый….но хватит об этом. Главное, что все эти люди, обладавшие колоссальной силой, раздвигали рамки человеческих возможностей, показывали, на что способен человек.

И это происходило тогда, когда занятия спортом в царской России были доступны лишь очень узкому кругу людей, а спортивные общества существовали в основном за счет пожертвований меценатов (борьбой занимались не больше пятисот человек). И несмотря на это, в историю мирового спорта навечно вписаны имена русских богатырей, отличившихся не только фантастической силой, но и безупречной техникой выполнения приемов. Мы расскажем о них – об Иване Поддубном и Григории Кащееве, Георге Лурихе и Иване Лебедеве, Георге Гаккеншмидте и Иване Заикине, о том поколении силачей, кто заложил прочный фундамент развития борьбы в нашей стране, вывел ее на одном из первых мест на международной спортивной арене.

ivan-poddubnyij-tragediya-sila Иван Максиимович Поддубный

 

 

biografiya-grigoriya-koshheeva Григорий Кащеев

 

lurih_55 Георг Лурих

 

Без названия (1) Иван Лебедев

 

52875594604 Георг Гаккеншмидт

 

255px-Zaikin_Ivan4 Иван Заикин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *