Как же пришло в Россию это увлечение «французской» борьбой, называвшейся также «греко-римской» и «классической»? Как произошло ее второе рождение после тех древних Олимпиад? Основные положения этой борьбы были разработаны во Франции, Венгрии и Швеции, где ею увлекались самые широкие круги населения. Наиболее одаренные силачи сделали борьбу своей профессией и выступали с бродячими цирками. А в середине XIX века в Париже были открыты первые специальные атлетические арены, куда стали приезжать борцы из Германии, Италии, России, Турции. Начали организовываться чемпионаты среди борцов-профессионалов.
Чемпионаты мира разыгрывались по несколько раз в год, причем в разных странах. Так этот вид спорта получил международное признание. А в 1896 году в Афинах он вошел в программу I Олимпиады (без разделения атлетов на весовые категории).
В России, петербургский врач Владислав Францевич Краевский организовал в 1885 году Кружок любителей тяжелой атлетики, где пропаганда борьбы занимала одно из первых мест. Эту дату можно считать официальным днем рождения в нашей стране классической/греко-римской борьбы.
Кружок располагался непосредственно на квартире Краевского, где каждый день слышался грохот металла, шли интенсивные тренировки. Каждый член кружка (а их было около семидесяти человек) подвергался тщательному медицинскому обследованию. Интересно, что помимо регулярных занятий, члены сообщества брали на себя обязательства вести здоровый образ жизни – без табака и спиртного. И уже в 1889 году некоторые ученики Краевского выехали в Париж для участия в международном турнире по французской борьбе. А через два года в Петербурге состоялся Первый Всероссийский любительский чемпионат.
Многие члены кружка Краевского впоследствии стали профессиональными борцами, страстными пропагандистами спорта.
Все это привело к тому, что во многих городах России начинают возникать подобные кружки. В.Ф. Краевский поддерживал с ними постоянную связь, помогал советами, обменивался опытом. И не зря в последующем его стали называть не иначе, как «отцом русской тяжелой атлетики». На празднике десятилетия своего кружка он сказал: «Вначале мы преклонялись перед достижениями зарубежных силачей, а теперь у нас у самих есть атлеты, которые не без успеха могут поспорить с ними. Я уверен, что за Россией большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной стране в мире».
Хочется сказать еще об одном. В основе методики Краевского лежала система рационального развития силы. Если борцы Европы поражали в ту пору зрителей собственным весом, доходящим до двухсот килограммов, то русские атлеты, выступая на международных соревнованиях, выделялись развитой мускулатурой, красивым и пропорциональным телосложением, изяществом и легкостью исполнения приемов. И все потому, что кроме «чистой» борьбы они занимались и общефизическим развитием – плавали, ездили на велосипедах, бегали. Они были самобытными, интересными людьми, гордыми и добродушными, независимыми и упрямыми, порой сентиментальными и всегда простыми – такими, какими и должны быть великие люди. О них теперь и пойдет речь.
Есть в нашей истории легендарное имя – Иван Заикин. О нем написаны статьи, книги, поставлен фильм «Воздухоплаватель». Да, этот человек, профессиональный борец, на собственные деньги, заработанные в цирке, приехал в Париж, окончил знаменитую школу авиатора Фурмана, получил диплом пилота. Он – один из первых наших отечественных летчиков, кто осваивал фанерные самолеты, поражая всех своей смелостью и бесстрашием. Натура неугомонная, ищущая, он побеждал на крупнейших борцовских чемпионатах, покорял знаменитейших борцов Европы и Америки.
(по центру) выдающийся борец Иван Заикин держит на своих руках, (слева) писатель и поэт Алексей Николаевич Будищев, (справа) писатель Александр Иванович Куприн
С Заикиным водили дружбу, испытывая силу его обаяния, юмора, доброты, великие русские писатели Александр Куприн и А. Толстой, итальянский певец Карузо, любимец всей Одессы – С. Уточкин. Временами он бывал страшно богат, а порою – не знал, на что будет жить завтра. Человек широкой души, он обладал природным умом и огромной волей, ему всегда хотелось простора, высоты, полета… Он и цирковые номера придумывал такие, чтобы поразить публику, показать, что на это способен только он – Иван Заикин, волжский богатырь.
Иван Максиимович Поддубный, Иван Михайлович Заикин , Иван Васильевич Шемякин, Георг Гаккеншмидт
На заре своей борцовской карьеры Заикин выходил на ковер под звуки «Дубинушки», неся на плечах огромную бочку с водой. Завязывал из полосового железа галстуки, ломал телеграфные столбы, поднимал пароходные якоря. На десятиметровой балке, которую он удерживал на плечах, повисало с каждой стороны по пятнадцать человек, а исполин стоял. Его сажали на арене в железную клетку, а он, посмеиваясь, ломал прутья и выходил на волю…..
В сорок пять лет Иван Заикин приехал в Америку и выступил в довольно неожиданном виде борьбы – в кетче, «сногшибательном», в прямом смысле этого слова. И за счет сноровки и хитрости побелил и здесь, покорив американскую публику.
Заикин прожил долгую, удивительную и счастливую жизнь, встретив единственно верный финал своего знаменитого циркового номера – выход на волю из сломанной железной клетки. Иван Заикин
..Из биографии воспитанника Краевского Георга Гаккеншмидта мы приведем лишь один пример. ( см. Поучительные и забавные истории, эпизоды,связанные с борьбой (и не только с ней) Георг Гаккеншмидт )
Георг Гаккеншмидт и Сергей Елисеев
Георг Гаккеншмидт ( награждает)