Одно время Александр Куприн сам выступал на аренах цирка в чемпионатах по французкой борьбе, дружил с самим Иваном Заикиным. И хотя в России борьбой профессионально занималось очень ограниченное число людей, а первое пособие по технике французской борьбы было издано лишь в 1896 году известным атлетом Владиславом Пытлясинским, именно русские богатыри – Иван Максиимович Поддубный, Иван Васильевич Шемякин, Николай (Никандр) Александрович Вахтуров, Григорий Кащеев, Петр Крылов и др. – навечно вошли в историю спорта, стали олицетворением силы, ловкости, смекалки и богатырского духа.
На цирковую арену,под звуки марша “Гладиатор”, ступая тяжело и уверено, выходят три десятка атлетов. Кто-нибудь из них обязательно в черной маске – загадка для зрителей. Шум стоит неимоверный, арена с верхних рядов напоминает сверкающий золотом круг. Арбитр- конферансье в лаковых сапогах выходит в центр.
– Почтеннейшая публика! На наш мировой чемпионат французской борьбы прибыли непобедимые чемпионы… Арбитр, представляя борцов, не скупится на самые красочные эпитеты. Иначе нельзя: чемпионат – дело коммерческое.
-Непревзойденный мастер… Выдающийся техник борьбы…Чемпион чемпионов…Публика не жалела ладоней, бросала на арену цветы. Иногда для атлетов-борцов придумывались яркие, звучные клички: “Лев джунглей”, “Буйвол Прованса”, “Савойский колосс”, “Человек-гигант”…”””””””
(по центру) выдающийся борец Иван Заикин держит на своих руках, (слева) писатель и поэт Алексей Николаевич Будищев, (справа) писатель Александр Иванович Куприн
Своего друга, известного борца Ивана Заикина, Куприн увлекает мечтой подняться в воздух. В 1910 году в Одессе Заикин, совершая полет, берет с собой Куприна. Там тоже произойдет авария. Куприн подробно раскажет об этом в очерке «Мой полет».
Владислав Алексеевич Пытлясинский
Владислав Алексеевич Пытлясинский
Профессиональный борец и атлет Иван Максиимович Поддубный,
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров,
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров, (1882 – 1917)