Не только Греция но и другие уголки

Опубликовано Категория: Древняя Греция как это начиналось

Люди боролись и занимались своим физическим развитием во все времена в различных уголках земли. Памятники литературы рассказывают нам о том, какие сильные, мужественные, ловкие люди жили и боролись во Франции (“Песнь о Роланде” ), в Индии (“Рамаяна”), в Германии (“Песнь о Нибелунгах”), в Америке ( “Песнь о Гайавате” ), в Скандинавии ( “Эдды”, “Калевала”), в Грузии      (“Витязь в тигровой шкуре” ), в Средней Азии ( “Манас” ), во многих других местах земного шара. Прочтите эти древнии эпосы, саги, песни, и вы узнаете, что герои их наделены высокими душевными качествами, огромной силой и мужеством и проницательным умом. В этих сказаниях воплотилась мечта людей о совершенном человеке. Состязание в силе, ловкости,быстроте проводились еще с незапамятных  времен. В “Повести временных лет” вы можете прочесть, что наши предки – родимичи, вятичи,северяне – жили в лесах. В свободное время они устраивали игрища, на которые сходились все – от мала до велика. Борьба и кулачный бой,особенно  “стенка на стенку”, были любимыми забавами добрых молодцев. Приобщались к ним уже с юных лет, наряду с играми в бабки или чехарду. Конечно, древние забавы были подчас суровы и жестоки, но они сыграли свою положительную роль, так как учили не только драться, но и чувствовать плечо друга, товарища,а ушибы и расквашенные носы в будущем помогали выходить живыми из самой жестокой сечи.

Часто былинные богатыри завершали жаркую схватку с врагом единоборством. Лишившись оружия в бою, могли они без всякого начать им “помахивать”, разя супостатов. Всех превосходил своей мощью Илья Муромец. Но особым борцовским мастерством отличался другой былинный богатырь – Добрыня Никитичь, реальный прототип которого существовал в Древней Руси. Был у него и излюбленный прием “изучился он с крутой, с носка спущать”. Что же это за бросок такой. Заключался он в следующем. Борец, покосив противника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и мгновенно бросал на землю. Бросок именовался “московским”, потому что особенно искусно владели им борцы именно этого города. Отсюда и пошла поговорка: “Москва бьет с носка”. А в наши дни этот прием перешел в арсенал самбо и получил название “подбив голенью”.

Удалось Добрыне побороться и с самим Ильей Муромцем и даже одолеть его,улучив момент, когда тот оказался в неустойчивом положении. Вот как рассказывается об этом в былине: Брали за ременье за подбрудное. По колен-то в сыру землю втопталися. По Добрынюшкину было по счастьицу, У осударя права ножка подвернулася, Левая ручка оскальзнулася. Мастер был Добрынюшка боротися – Сшиб осударя Илью Муромца на сыру землю.

Как видите,не помогла сила главному былинному богатырю – Илье  Муромцу , сноровистей оказался его напарник.

Много богатырей было на Руси. В нашем замечательном памятнике старины “Слово о полку Игореве” говориться:

Начнем же, братья,повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря,который скрепил ум силою своею и поострил сердце свое мужеством, исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую.

Это ли не богатырь, не борец за самое святое,что есть у человека, за его Родину! За ним шагнули другие герои прошлого,без которого не было бы и нашего с вами настоящего, – Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов…

Вот как порой вопрос о том, быть или не быть войне, решался поединоком борцов-воинов. От исхода его зависел боевой дух полков, а порой судьба всего сражения. Судьба всего сражения

Во многих литературных памятниках можно встретить красочные описания единоборств. Это естественно, ведь на Руси издавна существовали различные способы борьбы. Боролись и “на поясах”, и “в ухваточку”,  и “охотничьим” способом, и с подножками, и с захватом за одежду, да так, что трещали кафтаны.

История государств дает множество примеров того,что состязания в силе были с незапамятных времен популярны в народе. На всех ярмарках, гуляньях выступали борцы-силачи. И многие русские писатели со знанием дела описывали их схватки. Вот как,например, А. С. Пушкин показывает в  “Гавриилиаде” технику поединка: Сплетенные, кружась идут по лугу, На вражью грудь опершись бородой, Соединив крест-накрест ноги, руки, То силою, то хитростью науки Хотят увлечь друг друга за собой.

 

 

Слайд19

 

 

ramayana-2003-cover

 

 

 

 

 

Слайд16

 

09262b657c6fe9b0697f7fa0c7e314af “Песнь о Нибелунга

 

hqdefault “Песнь о Гайавате”Без названия (8)

 

maxresdefaultEdda

Kalevala “Калевала”

136878_or “Калевала”

08231539.cover

1014189214

 

 

 

Manas-1-tom

 

Manas-1-kitep

1280px-Die_drei_Bogatyr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три богатыря

 

ilya-muromec-isolovej-razbojnik-literatura-4

6a9b36a99079f55164573c20d8d65361 Добрыня Никитич

 

280px-Добрыня_НикитичДобрыня Никитич

 

Алеша_ПоповичАлеша Попович

2963 Слово о полку Игореве

 

1-48

Александр Невский разбил рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище 1242г

 

0012-012-SUVOROV-Aleksandr-Vasilevich-1730-1800-vydajuschijsja-polkovodets

 

784afdf334f6200900ed66055fa

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *